Penerapan Multifactor Evaluation Process Untuk Penerima Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Pada Kantor Desa Perjuangan - Aprilia, Miranti (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Pemberian Bantuan Langsung Tunai Dana Desa ada permasalahan yang dihadapi oleh pihak desa dalam menentukan siapa yang benar-benar berhak menerima bantuan tersebut sehingga masih banyak masyarakat yang tidak mendapatkan bantuan tersebut secara keseluruhan dan ketidak sinkronan penerima bantuan langsung tunai dana desa. Selain itu adanya masyarakat yang mendapatkan bantuan lain dari pemerintah lebih dari 1 (satu) kali. Pada penelitian ini, penulis menggunakan SPK metode Multifactor Evaluation Process dengan lima kriteria yaitu Status, Usia, Penghasilan, Tanggungan dan Pernah menerima bantuan. Dengan sistem ini diharapakan dapat memberikan solusi bagi pihak desa yang akan memberikan bantuan langsung tunai dana desa agar bantuan tersebut tersalurkan secara tepat dan merata. Bahasa Pemrograman yang digunakan dalam pembuatan sistem ini yaitu Visual Basic Net 2010 dan Microsoft Access. Dari hasil penelitian yang didapatkan yang mendapatkan rangking 1 ialah Kode Alternatif A7 dengan Nama Alternatif TUKINO nilai Total 0,51. Kesimpulannya adalah Agar memudahkan pihak perangkat desa dalam menginputkan data-data penerima bantuan langsung tunai dana desa dan Memberikan kemudahan bagi pihak perangkat desa dalam menentukan penerima bantuan langsung tunai dana desa.