Peningkatan Literasi Digital Masjid Baiturrahim Taman Setiabudi melalui Pengenalan dan Pelatihan Pengoperasian Jam Digital Sholat Berbasis Raspberry Pi - Sri Mulyono; Badie'ah Badie'ah; Budi Pramono Jati (LPPM Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Masjid dalam fungsi nya untuk tempat ibadah membutuhkan penunjuk waktu yang digunakan untuk mengetahui apakah waktu setempat sudah memasuki jadwal sholat atau belum untuk kemudian mengumandangkan adzan pada awal waktu dan iqomah. Untuk itu masjid harus mempunyai alat penunjuk waktu yang akurat dan lebih baik lagi dapat memberikan informasi jadwal waktu sholat secara tepat , mudah untuk dilihat dan dipahami. Pada masjid baiturrahim perumahan taman setiabudi sudah memiliki jam digital namun hanya dapat menampilkan 1 waktu sholat saja dalam satu waktu, sedangkan informasi waktu sholat yang lain dan informasi penting lainnya tidak dapat diakomodasi. Penelitian pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membuat perangkat jam masjid menggunakan raspberry pi menggunakan teknik rapid application development (rad) untuk menghasilkan perangkat lunak dengan cepat kemudian mengimplementasikan ke dalam raspberry pi dan unit display yang dapat mengakomodasi kebutuhan untuk menampilkan jadwal waktu sholat lengkap dan dapat menampilkan informasi gambar serta teks berjalan yang dapat bermanfaat untuk media informasi kepada jamaah masjid. Setelah selesai tahap pengembangan, jam masjid menggunakan raspberry pi telah dipasang di masjid baiturrahim dan dapat dimanfaatkan untuk menampilkan waktu sholat lima waktu, informasi gambar serta teks berjalan untuk media informasi jamaah. The mosque in its function as a place of worship requires a timepiece that is used to find out whether the local time has entered the prayer schedule or not to then doing adzan at the beginning of time and iqomah. For this reason, mosques must have accurate timepieces and better be able to provide precise prayer time schedule information, easy to be observed and understand. The Baiturrahim Mosque of Taman Setiabudi Housing already has a digital clock but can only display one prayer time at a time, while other prayer times information and other important information cannot be accommodated. This study of community service aims to make a mosque clock device using a raspberry pi using a rapid application development (rad) technique to produce digital prayer clock software quickly and then implement it into a raspberry pi and display unit that can accommodate the need to display a complete prayer time schedule and be able to display image information and running text information that can be useful for information media to mosque congregations. After settling the development stage, a mosque clock using a raspberry pi has been installed in the Baiturrahim mosque and can be used to display the five daily prayer times, image information and running text for congregational information media.