Metode Edukasi dan Pelatihan Pengelolaan Sampah Plastik untuk Kerajinan di SDN Bedono 1 Sayung, Demak - Ira Alia Maerani; Rofida Kania Maharani; Muhammad Nasrur Rohman; Dwi Eriyani; Fatichatin Nabila; Aldithya Wahyudha (LPPM Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat berupa edukasi dan pelatihan pengelolaan sampah plastik sehingga bernilai manfaat ganda. Metode pengelolaan limbah plastik berdasarkan pada “4R (Reduce, Re-use, Recycle, Replace)” bertujuan untuk siswa memahami kepentingan dari dikelolanya limbah di lingkungan sekitar maupun sekolah. Kemanfaatan dijalankannya kegiatan ini serta pelatihan kerajinan sampah plastik di dasarkan 4R ini ialah untuk mendapati data/informasi secara keseluruhan terkait topik atas pengolahan sampah plastik. Topik yang dijelaskan terkait penjelasan sampah plastik serta pemrosesannya. Sepanjang pelaksanaan kegiatan ini berjalan dengan baik serta siswanya antusias. Berdasarkan kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi pengelolaan serta pelatihan kerajinan sampah di SDN Bedono 1 Sayung Demak Jawa Tengah memberi simpulan: (a) Menambah ilmu serta mengajarkan peserta didik bagaimana dikelolanya sampah tersebut dengan benar, (b) Meningkatkan skill saat proses pengerjaannya dengan menjadikan barang tersebut bernilai. Ada juga tahapan yang dikerjakan saat melaksanakan kegiatan tersebut yaitu (1) mengunjungi situasi sekitar sekolahan, (2) menentukan kapan dijalankannya kegiatan sosialisasi terkait instansinya, (3) disiapkannya kebutuhan dalam kegiatan sosialisasi (4) dijalankannya kegiatan sosialisasi dan pelatihan pengelolaan sampah plastik dengan pihak sekolah. Terdapat juga keinginan dari sekolahan yang bersangkutan, bahwasanya untuk masa yang akan datang pelaksanaan ini mampu menambahkan pengetahuan serta wawasan kepada siswa dan siswi atas implementasinya kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi ini dengan mengangkat tema