Pelatihan dan Pendampingan Pengembangan Inovasi dan Packaging Produk Ikan Asap Kec. Rowosari, Kab. Kendal - Maya Indriastuti; Mutamimah Mutamimah; Andi Riansyah (LPPM Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Ikan yang menjadi salah satu hasil dari laut, merupakan sumber nutrisi protein hewani bagi masyarakat dunia. Desa Bulak dan Ketapang yang berada di Kec. Rowosari Kab. Kendal merupakan desa yang menjadi sentra produksi ikan asap. Fenomena permasalahan yang dihadapi oleh UMKM ikan asap ini adalah jenis produk ikan asap yang terbatas hanya pada ikan itu sendiri, sedangkan ada produk lain yakni kerupuk tetapi dari bahan baku lain yakni ikan tenggiri. Guna mengatasi permasalah mitra, solusi yang ditawarkan adalah pelatihan dan pendampingan terkait pengembangan inovasi produk dan packaging. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mereka di bidang inovasi produk dan packaging; memotivasi serta meningkatkan kreativitas mereka dalam membuat berbagai varian produk baru yang berbahan dasar ikan asap. Mitra pengabdian ini adalah Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kab. Kendal. Metode pengabdian masyarakat ini meliputi identifikasi tingkat pengetahuan, pemahaman, dan ketrampilan mereka di bidang inovasi produk dan packaging; memberi stimulus pelatihan pengembangan varian produk baru dan packaging; monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa UMKM ikan asap mendapatkan tambahan pengetahuan dan ketrampilan dalam pengembangan inovasi produk dan packaging; menumbuhkan motivasi dan meningkatkan kreativitas mereka dalam mengembangkan inovasi produk dan melakukan packaging ikan asap dengan baik. Urgensi kegiatan pengabdian ini terletak pada pentingnya mengembangkan inovasi produk dan melakukan packaging dengan desain, warna, bahan dan ukuran yang tepat dan tahan lama sehingga mampu menghasilkan produk ikan asap berbagai varian rasa tanpa menghilangkan rasa khas dari ikan asap hingga mampu menarik konsumen lebih luas untuk mengkonsumsi ikan asap. Fish, which is one of the products of the sea, is a source of animal protein nutrition for the world community. Bulak and Ketapang villages in the district. Rowosari Kab. Kendal is a village which is a smoked fish production center. The phenomenon of the problem faced by Smoked Fish SMEs is the type of smoked fish product which is limited to the fish itself, while there is another product, namely crackers but made from another raw material, namely mackerel. In order to overcome partner problems, the solutions offered are training and assistance related to the development of product and packaging innovations. The purpose of this community service activity is to increase their knowledge and skills in the field of product and packaging innovation; as well as motivating them to increase their creativity in making various new product variants made from smoked fish. This service partner is the Department of Industry and Labor District. Kendal. This community service method includes assistance with the level of their knowledge, understanding, and skills in the field of product and packaging innovation; providing stimulus for the development of new product variants and packaging; monitoring and evaluation. The results of this service activity show that Smoked Fish SMEs get additional knowledge and skills in developing product and packaging innovations; motivating and increasing their creativity in developing product innovations and packing smoked fish properly. The urgency of this service activity lies in the importance of developing product innovation and carrying out packaging with the right and durable design, color, material and size so as to be able to produce Smoked Fish products of various flavors without losing the distinctive taste of Smoked Fish so as to be able to attract a wider range of consumers to consume Smoked Fish.