Analisis Kesantunan Berbahasa (Language Etiquette) Mahasiswa Teknik Mesin Polines Dalam Berkomunikasi Tertulis Dengan Dosen - Sugeng Irianto; Al-Amin Al-Amin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Bahasa mencerminkan kepribadian seseorang dalam berkomunikasi atau berinteraksi. Dalam hal demikian, penting untuk mempelajari dan mengetahui bahasa yang santun agar komunikasi berjalan lancar dan tidak terjadi kesalahpahaman. Tujuna penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis kesantunan berbahasa (language etiquette) mahasiswa teknik mesin polines dalam berkomunikasi tertulis dengan dosen. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan analisis deskriptif. Adapun data koresponden 130 Mahasiswa Diploma. Hasil penelitian ini Dan dalam hasil analisis ANOVA juga dapat diketahui bahwa pada bagian ini ditampilkan hasil yang diperoleh adalah nilai F= 0.197 dengan tingkat probilitas sig. 0,022, oleh karena signifikansi < alpha (0,05) jauh lebih kecil dari 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya Terdapat Pengaruh yang signifikan Tingkat kesantunan Berbahasa Mahasiswa Teknik Polines dalam Komunikasi tertulis dengan Dosen.