Era Baru Teknologi Keuangan Dalam Industri Perbankan - Novemy Triyandari Nugroho; Sundari Sundari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari makalah penelitian ini adalah untuk menguji dampak perusahaan FinTech dibandingkan dengan industri perbankan tradisional. FinTech adalah solusi keuangan digital yang ditawarkan kepada usaha kecil dan individu untuk memenuhi kebutuhan perbankan mereka. Diharapkan perusahaan FinTech dapat menawarkan produk perbankan yang sama dengan bank-bank yang sudah ada, namun perusahaan FinTech diprediksi akan tumbuh lebih cepat di negara-negara yang memiliki teknologi digital. Telah disebutkan bahwa perusahaan-perusahaan FinTech telah memberikan dampak finansial terhadap kinerja bank-bank tradisional. Makalah penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah ada bukti empiris yang cukup untuk mendukung hipotesis ini. Sebuah model penelitian telah dirancang untuk mengidentifikasi variabel dependen dan independen untuk setiap hipotesis. Penelitian yang dilakukan untuk memvalidasi teori ini akan diambil dari literatur sebelumnya oleh para penulis akademis. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa formasi perusahaan FinTech akan tumbuh lebih cepat di lingkungan di mana teknologi digital tersedia dan penetrasi ponsel tersebar luas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas bank tradisional berubah ketika ada perusahaan FinTech yang hadir di suatu negara dan ketika bank-bank tersebut mengadopsi teknologi keuangan mereka sendiri ke dalam model bisnis mereka. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa dampak teknologi finansial terhadap profitabilitas sektor perbankan secara statistik tidak signifikan.