Pemberdayaan Masyarakat Melalui Budidaya Ikan Hias Cupang di Jalan Swadaya Kelurahan Srijaya Kecamatan Alang-Alang Lebar - Imam mujadid (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Skripsi ini berjudul Pemberdayaan Masyarakat melalui Budidaya Ikan Hias cupang di Jalan Swadaya Kelurahan Srijaya Kecamtan Alang-Alang Lebar. Pemberdayaan masyarakat melalui budidaya ikan hias dii Jalan Swadaya Kelurahan Srijaya Kecamatan Alang-Alang Lebar dilakukan agar dapat meningkatkan pendapatan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Dengan adanya pembudidayaan ikan hias cupang diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Jalan Swadaya Kelurahan Srijaya Kecamatan Alang-Alang Lebar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan bagaimana pemberdayaan masyarakat melalui budidaya ikan hias cupang dan faktor apa saja yang mempengaruhii dalam pembudidayaan ikan hias cupang. Jenis penelitian adalah kualitatif yang menggambarkan secara deskriptif sebagai fokus penelitian berdasarkan data yang diolah berkaitan dengan pemberdayaan masyarakat melalui budidaya ikan hias cupang di Jalan Swadaya Kelurahan Srijaya Kecamatan Alang-Alang Lebar. Sumber data adalah data pimer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini ialah dengan adanya pembudidayaan ikan hias cupang di Jalan Swadaya memberikan dampak positif bagi masyarakat di antaranya membuka peluang usaha atau lapangan pekerjaan bagi masyarakat yang dimana hasil dari usaha budidaya ikan hias cupang ini bisa untuk memenuhi kebutuhan keluarganya sehari-hari.