Penulisan Artikel Ilmiah Berbasis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bagi Guru SD di Kabupaten Demak - Nizaruddin Nizaruddin; Muhtarom Muhtarom; Aryan Eka Prastya Nugraha; Yanuar Hery Murtianto; Duwi Nuvitalia; Sutrisno Sutrisno (LPPM Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Salah satu permasalahan pokok yang harus diselesaikan adalah rendahnya kemampuan serta keterampilan guru SD di Kabupaten Demak dalam menulis artikel ilmiah berbasis penelitian tindakan kelas (PTK). Kegiatan pengabdian dilakukan untuk membantu menyelesaikan masalah guru khususnya terkait pembuatan artikel ilmiah. Kegiatan pengabdian diikuti sebanyak 40 guru SD di Kabupaten Demak. Pelatihan menggunakan pendekatan andragogi dimana persentase kegiatan praktik lebih besar dari pada kegiatan penyampaian materi. Pendampingan secara intensif juga dilakukan untuk memastikan bahwa luaran dari kegiatan pelatihan ini dapat tercapai. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya antusiasme guru saat pelatihan maunpun pendampingan praktik pembuatan artikel ilmiah. Hasil kegiatan pendampingan menunjukkan bahwa ada peningkatan pemahaman guru dalam menulis artikel ilmiah, sebanyak dua puluh guru telah dapat membuat artikel dengan baik dan telah mensubmit artikelnya di jurnal ilmiah yang dituju. One of the main problems that must be resolved is the low ability and skills of elementary school teachers in Demak Regency in writing scientific articles based on classroom action research (PTK). Service activities are carried out to help solve teacher problems, especially related to making scientific articles. The service activity was attended by 40 elementary school teachers in Demak Regency. The training uses an andragogical approach where the percentage of practical activities is greater than the delivery of material. Intensive mentoring is also carried out to ensure that the output of this training activity can be achieved. The results of the activity show the high enthusiasm of teachers during training and mentoring in the practice of writing scientific articles. The results of mentoring activities show that there is an increase in teachers' understanding of writing scientific articles, as many as twenty teachers have been able to make articles well and have submitted their articles to the intended scientific journals.