Pengaruh Tingkat Sosial Ekonomi Orang Tua Terhadap Minat Berwirausaha Siswa SMK Swasta HKBP Pematang Siantar - Susy Alestriani Sibagariang; Saut Purba; Indra Maipita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Status sosial ekonomi adalah tinggi rendahnya prestise yang dimiliki seseorang berdasarkan kedudukan yang dipegangnya dalam suatu masyarakat berdasarkan pada pekerjaan untuk memenuhi kebutuhannya atau keadaan yang menggambarkan posisi atau kedudukan suatu keluarga masyarakat berdasarkan kepemilikan materi. Minat wirausaha adalah gejala psikis untuk memusatkan perhatian dan berbuat sesuatu terhadap wirausaha itu dengan perasaan senang karena membawa manfaat bagi dirinya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah status sosial ekonomi orang tua berpengaruh terhadap minat berwirausaha siswa SMK Swasta HKBP Pematang Siantar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan kuisioner. Populasi yang diambil ialah siswa yang berada di kelas XI SMK tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah 187 siswa yang terdiri dari kompetensi keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL), Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), Teknik Bisnis Sepeda Motor (TBSM), Teknik Pemesinan (TP), Teknik Kendaraan Ringan (TKR), Teknik Audio dan Visual (TAV). Pengambilan sampel menggunakan Stategi proportional random sampling untuk mendapatkan sampel yang representatif dan memakai rumus Slovin menghasilkan sampel jumlah 65 responden. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil Penelitian menunjukan bahwa status sosial ekonomi orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha Siswa SMK Swasta HKBP Pematang Siantar. Dari hasil penelitian koefisien determinasi menunjukan R Square sebesar 0,01 yang berarti bahwa sebesar 1 % variabilitas minat berwirausaha dipengaruhi oleh tingkat Sosial Ekonomi Orang Tua sedangkan sisanya sebesar 99 % dipengaruhi oleh variabel lain.