PENGEMBANGAN BACK-END APLIKASI PENDAFTARAN ENGLISH PROFICIENCY TEST WIDYATAMA BERBASIS WEB - Gavin Haryanto Hutagalung; Ari Purno Wahyu Wibowo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Tujuan dari dibuatnya sistem informasi ini diantaranya memudahkan pihak Lembaga Bahasa dalam melakukan pendataan, pengelolaan, dan pengolahan serta memudahkan bagi peserta untuk mendaftar EPT. Sistem ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan. Dalam penyusunan program sistem informasi, penulis menggunakan metode waterfall yang terdiri dari analisis, desain, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Pada proses mewujudkan sistem informasi ini, penulis menggunakan bahasa pemrograman PHP sebagai backend, dan databasenya menggunakan MySQL. Setelah melakukan implementasi sistem dan pengujian pada user maupun pihak Lembaga Bahasa yang dilakukan dengan metode analisis, sehingga hasilnya adalah adanya sistem pendaftaran dan pendataan peserta EPT berbasis web yang dapat mendukung bagi para peserta mengakses informasi. Hasil yang didapat juga untuk pihak Lembaga Bahasa adalah dalam pengolahan dan pengelolaan data menjadi efisien dan praktis.