Kontribusi Iklim Kerjasama Dan Komitmen Guru Terhadap Motivasi Kerja Guru Sma Negeri Di Kecamatan Koto Xi Tarusan, Kabupaten Pesisir Selatan - Randia Sukmadewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil pengamatan peneliti pada SMA Negeri di Kecamatan Koto XI Tarusan. Kab. Pesisir Selatan yang menunjukkan masih rendahnya motivasi kerja guru. Banyak faktor yang mempengaruhi motivasi kerja guru, di antaranya adalah iklim kerjasama dan Komitmen. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan hal berikut ini. (1).Kontribusi iklim kerjasama terhadap motivasi kerja guru, (2) Kontribusi komitmen guru terhadap motivasi kerja guru, (3) Kontribusi iklim kerjasama dan komitmen guru secara bersama-sama terhadap motivasi kerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) di Kecamatan Koto XI Tarusan, Kabupaten Pesisir Selatan yang telah menjadi pegawai negeri sipil (PNS) yang aktif mengajar. jumlah populasi sebanyak 96 orang. sampel menggunakan teknik stratified proportional random sampling. Hasil perhitungan sampel diperoleh 49% dari populasi. Sehingga jumlah sampel 50 or ang. Instrumen penelitian ini menggunakan angket. Hasil analisis data menunjukkan bahwa : (1).Iklim kerjasama memberikan kontribusi signifikan terhadap motivasi kerja guru sebesar 12,5%.(2) Kontribusi Komitmen Guru terhadap Motivasi Kerja Guru sebesar 25,6%, sedangkan kontribusi bersama keduanya adalah 31,8%. Sedangkan 68,2% lainnya berasal dari berbagai faktor yang tidak dikaji melalui penelitian ini. Hasil temuan ini dapat disimpulkan bahwa hipotesis dapat diterima secara empiris. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa Iklim Kerjasama dan Komitmen Guru baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama memiliki peranan yang berarti guna peningkatan Motivasi Kerja Guru