ANALISIS PENGARUH BEBAN KERJA DAN BUDAYA KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR: LITERATURE REVIEW MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA - Leuhery, Ferdy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Perusahaan dituntut untuk menjadi yang terbaik dari yang terbaik agar dapat bertahan di era globalisasi yang penuh dengan persaingan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisi pengaruh Beban kerja dan Budaya Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah kualitatif deskriptif dengan studi kepustakaan atau Library Exploration. Tujuannya adalah untuk mengkaji literatur penelitian perbandingan teori yang ada dengan teori-teori sebelumnya. Berdasarkan hasil dan pembahasan pada penelitian ini maka peneliti dapat mengambil kesimpulan sebagai berikut (1) Beban kerja berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (2) budaya kerja berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior