Telaah Kurikulum Dari Masa Ke Masa:Studi Evaluasi - Ahmad Tarmizi Hasibuan; Sapna Andani Batubara; Masitah Khairani; Eka Anggraini Siagian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Mulai tahun 1945, kurikulum pendidikan nasional menjalani perubahan yang dilaksanakan dalam tahun 1947, 1952, 1964, 1968, 1975, 1984, 1994, 2004, 2006, 2013, dan saat ini pada tahun 2024 akan diterapkan kurikulum Merdeka. Perubahan ini adalah hasil yang tak terhindarkan dari perubahan sistem politik, sosial budaya, ekonomi dan teknologi dalam bernegara dan masyarakat berbangsa. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dari waktu ke waktu bagaimana kurikulum dikembangkan lewat proses evaluasi dan mengutip konten dari beberapa jurnal. Penelitian ini mengambil metode penelitian evaluasi dengan menggunakan pendekata kualitatif. Hasil penelitian evaluasi pengembangan kurikulum di Indonesia merupakan penilaian terhadap dampak positif dan negatif pengembangan kurikulum di Indonesia serta program perubahan kursus sesekali juga efektif.