PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KECAMATAN BANTURUNG DALAM MENGEMBANGKAN POTENSI TUMBUHAN OBAT LOKAL BERBASIS â€œETNOFARMASIâ€ - Paramawidhita, Risqika Yulia Tantri; Suryadini, Halida; Fauzia, Husna (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2023)
ABSTRACTThe lack of knowledge of the local community in Banturung Village Bukit Batu District is one of the things that has encouraged us to carry out this action by providing education and training related to how to document the use of medicinal plants. In order to develop the potential use of medicinal plants in the Banturung Village Bukit Batu District and the ability to train skills, a problem-solving framework is implemented which includes four things. Firstly documentation of the use of medicinal plants, secondly providing a place for inventory of local plants that they will use, thirdly providing empirical comparison information and literature on the potential of medicinal plants used, and fourthly organizing special activities in the community in the form of education and training which can be connected in a bond cooperation. Providing training on documentation and inventory of medicinal plants can be a skill for them to be continued and useful for the community.Keywords: Community empowerment, Local plants, EtnopharmacyABSTRAKMinimnya pengetahuan masyarakat lokal di Kelurahan Banturung Kecamatan Bukit Batu menjadi salah satu hal yang mendorong kami untuk melaksanakan kegiatan ini yakni dengan memberikan edukasi dan pelatihan terkait cara dokumentasi penggunaan tumbuhan obat. Dalam rangka mengembangkan potensi penggunaan tumbuhan obat di daerah Kelurahan Banturung Kecamatan Bukit Batu dan kemampuan dalam melatih keterampilan, maka dilaksanakan kerangka pemecahan masalah yang meliputi empat hal. pertama dokumentasi penggunaan tumbuhan obat, kedua menyediakan wadah untuk inventaris tumbuhan lokal yang akan mereka gunakan, dan ketiga memberikan informasi perbandingan secara empiris dan literatur potensi tumbuhan obat yang digunakan, keempat menyelenggarakan kegiatan khusus dalam komunitas yang berupa edukasi serta pelatihan, yang dapat terhubung dalam ikatan kerjasama. Pemberian pelatihan dokuementasi dan inventarisasi tumbuhan obat dapat menjadi suatu keterampilan bagi mereka untuk dapat dilanjutkan dan berguna bagi masyarakat.Kata Kunci: Pemberdayaan masyarakat, Tumbuhan lokal, Etnofarmasi