PERUBAHAN STRUKTUR ORGANISASI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KINERJA PERUSAHAAN - Irwansi Dewi; Harnida Wahyuni Adda (Universitas Tadulako, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses perubahan struktur organisasi dan kinerja perusahaan di PT. Tanah Mas Celebes Indah (Cabang Palu). Perubahan lingkungan bisnis mengharuskan PT. Tanah Mas Celebes Indah (Cabang Palu) untuk merumuskan suatu strategi dalam menghadapi tantangan perubahan tersebut. Menurut informan kunci salah satu strategi perusahaan yang dilakukan oleh PT. TMCI adalah melakukan perubahan pada struktur organisasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan 11 sampel informan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan Nvivo 11 Plus yang merupakan alat bantu pengolahan data kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PT. TMCI dihadapkan dengan situasi persaingan yang ketat dalam memperebutkan kakao menyebabkan harga beli yang ditawarkan oleh mitra bisnis semakin meningkat. Untuk menghadapi situasi ini PT. TMCI harus menekan biaya pengeluaran dan produksi. Cara yang dilakukan dalam menekan biaya ini adalah menghapus beberapa divisi yang sejenis untuk meminimalkan biaya yang tidak perlu. Penghapusan divisi ini menyiapkan beberapa perencanaan seperti sistem, motivasi, dan kerja sama untuk menunjang keberhasilan dari perubahan struktur yang dilakukan PT. TMCI. Adapun dampak positif dari perubahan yang terjadi yaitu tingkat kesalahan pekerjaan yang semakin menurun, ketepatan waktu dalam menyelesaikan pekerjaan, jumlah penjualan semakin meningkat dan pendapatan perusahaan semakin bertambah.Kata Kunci: Perubahan Struktur, Kinerja Perusahaan AbstractThis research aims to analyze the process of organizational structure change and company performance at PT. Tanah Mas Celebes Indah (Palu Branch). Changes in the business environment require PT. Tanah Mas Celebes Indah (Palu Branch) to formulate a strategy for dealing with these challenges. According to key informants, one of the company's strategies was carried out by PT. TMCI is making changes to its organizational structure. It used a qualitative research approach with 11 samples of informants. Data were collected through observation, in-depth interviews and documentation. Data processing in this research used Nvivo 11 Plus which is a qualitative data processing tool. The results indicate that PT. TMCI is faced with a situation of intense competition for cocoa, causing the purchase price offered by business partners to increase. To deal with this situation PT. TMCI must reduce production costs. The way to reduce these costs is to remove several similar divisions to minimize unnecessary costs. The abolition of this division prepared several plans such as systems, motivation, and cooperation to support the success of the structural changes made by PT. TMCI. The positive impact of the changes that occur is the decreasing rate of work errors, punctuality in completing work, the number of sales is increasing and the company's income is increasing. Keywords: Changes in Structure, Company Performance