Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Kesadaran Berkoperasi Anggota Pada Koperasi Pondok Pesantren Al-Mutmainnah - Maryanti, Sri; Khairunnisah, Noni Antika; Yuliandari, Rini; Febrianti, Femi; Yuspiadi, Yuspiadi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Setiap usaha ada kalanya mengalami pasang surut. Begitupula yang dialami oleh koperasi pondok pesantren (Koppontren) Al-Mutmainnah. Kendatipun sudah berjalan lebih dari sepuluh tahun yang lalu tidak membuat Koperasi ini terbebas dari masalah. Sama seperti koperasi pada umumnya, Koppontren ini juga mengalami beberapa permasalahan terkait dengan partisipasi anggota yang lemah. Padahal anggota memiliki peranan yang begitu penting untuk kemajuan sebuah koperasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran anggota dalam berkoperasi melalui sosialisasi pendidikan dasar-dasar koperasi. Metode yang digunakan adalah ceramah diskusi dan dibagi kedalam tiga tahapan yakni tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasilnya, kegiatan ini berjalan lancar dan perserta antusias mengikuti acara sampai selesai. Kemudian berdasarkan evaluasi yang dilakukan, terlihat adanya peningkatan pengetahuan, wawasan dan pemahan pada anggota yang dapat meningkatkan kesadaran berkoperasi yang baik sebagai langkah awal untuk mewujudkan loyalitas anggota kedepannya.