ANALISIS SUMBER PAD PADA SEKTOR PARIWISATA DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI SULAWESI TENGAH - Anugerah Anugerah; Darman Darman (Universitas Tadulako, 2023)
AbstrakPenelitian ini untuk menganalisis sumber PAD pada sektor pariwisata Di Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Tengah dan untuk menganalisis perkembangan sumber PAD pada sektor pariwisata Di Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Tengah. Pada penelitian ini digunakan metode deskriptif kuantitatif, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan suatu fenomena dalam bentuk angka yang menggambarkan karakteristik objek yang diteliti. Hasil dari penelitian ini adalah Sumber-sumber PAD pada sektor pariwisata Di Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Tengah adalah bersumber dari Pajak daerah yang dalam hal ini terdiri atas Pajak Hotel, Pajak Reklame, dan Pajak Hiburan. Perkembangan sumber PAD pada sektor pariwisata Di Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Tengah pada periode waktu 2015-2019 ialah mengalami fluktuasi Di setiap tahunnya. Adapun kontribusi terbesar diberikan oleh Kota Palu sebagai penyumbang kontribusi terbesar sektor pariwisata Di Provinsi Sulawesi Tengah. Kata kunci : Pajak Hotel, Pajak Restoran, Pajak Hiburan, Pajak Daerah, Pendapatan Asli Daerah (PAD)