Learning Mathematics For Kids: Pelatihan Pembelajaran Matematika Untuk Anak Usia Dini di Keluarga. - Hafifah, Mutia; Athar, Gadis Arniyati (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Salah satu dampak andemi Covid 19 disektor pendidikan adalah pemindahan pembelajaran dari sekolah kerumah yang disebut Pembelajaran jarak jauh (PJJ). PJJ mengharuskan orangtua juga sebagai guru di rumah dan banyak terjadi ketidaksiapan orangtua. Hal ini membuktikan fitrah pendidikan Islam, yakni pendidikan haruslah dimulai dari keluarga. Orang tua harus siap tidak hanya sebagai pemberi nutrisi lahiriah, namun juga harus bisa menjadi pengasuh dan pendidik sebagai pemberi nutrisi ruhaniah anak. Matematika diajarkan pada tingkat anak usia dini sampai tingkat universitas, dan tidak dapat dipisahkan dari kehidupan. Walaupun demikian pembelajaran matematika selalu menjadi momok menakutkan. Pelatihan ini dilaksanakan untuk memberi pengetahuan bahwa matematika dapat diajarkan di rumah oleh orangtua dengan menggunakan bahan sederhana yang mudah didapat di sekitar rumah. Pelatihan ini dilaksanakan di Kecamatan Padang Tualang Kabupaten Langkat, dengan peserta 35 orang dimana 12 orangtua (10 perempuan dan 2 orang pria), 3 orang guru TK, 5 orang pemuda desa, 2 orang kepala dusun dan 15 orang mahasiswa KKN. Hasil dari kuesinor, peserta menyatakan 92,9 % ketertiban pelaksanaan akan acara, 96,4% menyatakan bahwa pelatihan sangat bermanfaat, 97, 9% sangat menarik, dan 96,4% sangat tertarik untuk menerapkan di rumah.