Pelatihan Pengembangan Instrumen Afektif Dengan Software Lisrel 8.5 Untuk Guru Sma Muhammadiyah Mataram - candra, candra; Saddam, Saddam (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Tujuan pelatihan pengembangan instrument secara umum adalah untuk memberikan pemahaman maupun kemampuan tentang cara mengembangkan instrument afektif dengan menggunakan program lisrel 8.50 kepada guru. Kegiatan ini dilaksanakan di Sekolah SMA Muhammadiyah Mataram. Kegiatan ini dilakukan dengan metode Coaching (Pelatihan) untuk memberikan pengalaman langsung kepada guru tentang pengembangan instrumen. Berdasarkan hasil selama mengikuti pelatihan, diperoleh bahwa guru SMA Muhammadiyah Mataram setelah dilakukan sosialisasi dan praktek pengembangan instrument diperoleh hal-hal sebagai berikut. Pertama, pelatihan dan sosialisasi sebelumnya guru tidak pernah menerima materi pelatihan yang dilaksanakan. Kedua, guru memperoleh pemahaman cara mengembangkan instrument non tes dengan lisrel 8.50. Ketiga, pada pelaksanaan menggunakan softwer lisrel, guru mampu mengaplikasikan secara mandiri dan dapat membaca dengan baik ouput instrument hasil analisis. Waktu yang dihabiskan selama kegiatan yakni 3 minggu yang terdiri dari tahapan persiapan, sosialisasi dan praktek penggunaan softwer.