Analisis Pengaruh Hambatan Samping Terhadap Kapasitas Dan Kinerja Jalan Pada Ruas Jalan Lettu Hamid Kota Pagar Alam - Akbar, Ali Okta; Juniardi, Juniardi (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Suryakancana, 2023)
Jalan Lettu Hamid merupakan salah satu jalan yang membutuhkan peningkatan fasilitas pembangunan infrastruktur jalan.Penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan data jumlah penduduk kota pagar alam dan survey lalu lintas pada ruas jalan lettu hamid. Berdasarkan hasil Tinjuan lapangan di dapat jam puncak kepadatan lalu lintas nilai Q Total mencapai 759,7 Smp/Jam. Hambatan samping pada ruas jalan lettu nilai hambatan samping 351,8 dengan kategori sedang. Dari hasil analisis yang dilakukan menggunakan Pedoman Kinerja Jalan Indonesia (PKJI 2014) di dapat nilai kapasitas C = 2225,286 skr/jam, Kecepatan Arus Bebas VB = 35,9073, dengan nilai Derajat Kejenuhan DJ = 0,34 . setelah dilakukan penerapan pagar pejalan kaki di dapat nilai hambatan samping 254,8 (hambatan samping rendah), C = 2270,7 skr/jam, VB = 36,27 Km/Jam, dengan nilai DJ = 0,33. Penerapan pagar pejalan kaki dan dilarang parkir di dapat nilai hambatan samping 109,8 rendah sama dengan penerapan pagar pejalan kaki. Kesimpulan yang di dapat dari Hasil Penelitian pada jalan Lettu hamid kota pagar alam dapat dilakukan penerapan pagar pejalan kaki dapat mengurangi hambatan samping yang terjadi dari sedang menjadi rendah dengan tingkat pelayanan B dan kecepatan arus bebas mencapai 36,27 km/jam.