EFEKTIVITAS SOSIALISASI POLITIK: STUDI TENTANG MENINGKATKAN PARTISIPASI PEMILIH DI KABUPATEN INDRAMAYU - Ade Setiadi (FISIP UNTAG Cirebon, 2022)
Salah satu perwujudan demokrasi dalam seleksi kepemimpinan di Indonesia adalah melalui mekanisme Pemilihan Umum (Pemilu). Pemilihan umum merupakan salah satu sarana suksesi politik dalam sebuah negara yang demokratis. Akan tetapi permasalahan yang selalu timbul adalah dinamisnya angka partisipasi pemilih yang naik turun dalam setiap kegiatan penyelenggaraan Pemilu atau Pilkada. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efektivitas sosialisasi politik oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Indramayu dalam rangka meningkatkan partisipasi pemilih di Kabupaten Indramayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang menggambarkan tujuan dari efektivitas sosialisasi politik oleh KPU Kabupaten Indramayu dalam rangka meningkatkan partisipasi pemilih di Kabupaten Indramayu. Hasil penelitian didapatkan bahwa langkah yang dilakukan oleh KPU Kabupaten Indramayu yaitu meningkatkan daya tarik kegiatan sosialisasi agar masyarakat dapat hadir ketika ada acara sosialisasi sehingga diharapkan masyarakat menjadi lebih paham tentang regulasi dan tahapan Pemilu atau Pilkada dan ketika hari pemilihan tiba masyarakat berpartisipasi dalam pemilihan; menyisir segmentasi pemilih agar waktu pelaksanaan sosialisasi menjadi lebih efektif; perekrutan relawan demokrasi sebagai agen sosialisasi dan terjalinnya koordinasi, kolaborasi, dan komunikasi yang efektif antara KPU sebagai penyelenggara dengan pemerintah, partai politik, stakeholder, dan media. Hal ini terbukti efektif dengan meningkatnya jumlah pemilih dalam Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Indramayu dari yang semula pada tahun 2015 angka partisipasi pemilih 58,95% menjadi 66,19% di tahun 2020.