Perancangan Motion Graphic Mengenal Falsafah Dalihan Na Tolu Dalam Budaya Batak Toba - Liston Bofian Sirait; Rani Hermita (Universitas Potensi Utama, 2023)
Suku Batak Toba memiliki sistem kebudayaan yang sangat banyak dan menarik untuk diteliti, salah satunya adalah falsafah hidup yang disebut Dalihan Na Tolu. Adapun pengertian dari Dalihan Na Tolu tersebut adalah pembagian sistem kekerabatan dalam adat istiadat Batak Toba yaitu Somba Marhula-hula, Manat Mardongan Tubu, Elek Marboru. Terdapat tiga unsur utama dalam kekerabatan Suku Batak Toba, yaitu Hula-hula, Dongan Sahuta, dan Boru. Pada masyarakat Batak Toba yang lahir dan menetap di kampung halaman (Bonapasogit) masih tetap menjaga dan melestarikan budaya falsafah Dalihan Na Tolu, sebab belum terlalu terpengaruh oleh akulturasi budaya. Sementara itu masyarakat Batak Toba yang telah mengalami akulturasi budaya seperti yang tinggal di Kota Medan masih banyak yang belum mengenal tentang apa itu falsafah Dalihan Na Tolu terutama kaum remaja sebagai kaum milenial pada era modern.