PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI LOKAL DI KECAMATAN SIBERUT UTARA DI KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI - Annisa Fitri (LPPM Universitas Ekasakti, 2023)
Pemberdayaan masyarakat dalam pembangunan ekonomi lokal di Kecamatan Siberut Utara Kabupaten Kepulauan Mentawai menjadi fokus utama dalam upaya peningkatan kesejahteraan dan keberlanjutan di daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menggali proses pemberdayaan masyarakat dan upaya pengembangan ekonomi lokal yang dilakukan di Kabupaten Siberut Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen terkait. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode analisis isi untuk mengidentifikasi tema dan pola yang muncul tentang pemberdayaan masyarakat dan pengembangan ekonomi lokal. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pemerintah Kabupaten Siberut Utara telah melakukan berbagai upaya dalam pemberdayaan masyarakat dan pengembangan ekonomi lokal. Langkah-langkah yang dilakukan antara lain mengidentifikasi potensi lokal, menyusun rencana strategis, mendampingi dan melatih masyarakat, membentuk kelompok usaha dan koperasi, meningkatkan akses pasar, memberikan pendampingan dan insentif, serta membangun infrastruktur.