Miniatur Transportasi Ikonik Sumatera Utara Sebagai Merchandise - Gusnadi Ardiansyah; Rinanda Purba (Universitas Potensi Utama, 2023)
Sumatera Utara sebagai provinsi yang memiliki beragam etnis, suku, ras, budaya, dan tempat wisata. Wisata kota di Provinsi Sumatera Utara juga tidak kalah menarik untuk dikunjungi dikarenakan setiap kota di Sumatera Utara memiliki nilai ikonik nya sendiri, salah satunya adalah transportasinya. Seperti halnya Angkutan Umum Sudako (Medan), Becak Motor BSA (Pematangsiantar), Becak Motor vespa (Padangsidempuan), Kapal Motor Toba (Toba-Samosir), dan Bus Antar Lintas Sumatera (Kotanopan). Sebagai provinsi yang memiliki potensi yang tinggi sebegai tujuan wisatawan untuk berburu merchandise, Sumatera Utara, selama ini hanya memiliki merchandise yang masih dalam bentuk tradisional dan jauh dari kata modern. Miniatur transportasi ikonik Sumatera Utara sebagai merchandise yang dibuat dengan teknik cetak 3 dimensi diharapkan dapat menjadikan koleksi merchandise lokal yang memiliki nilai jual yang tinggi sekaligus ekslusif dan juga modern, serta juga dapat meningkatkan omzet penghasilan pengrajin lokal terhadap pemasukan kas daerah Sumatera Utara. Selain itu juga dapat mendatangkan lebih banyak lagi wisatawan untuk berkunjung ke Sumatera Utara.