GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT PELAKSANA PADA PASIEN ISOLASI SOSIAL DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT JIWA ACEH - Nurul Sakdah; Muhammad Al Azhar; Jubir Jubir (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2020)
Pasien skizofrenia cenderung mengalami gangguan interaksi sosial dalam aktivitas hidupsehari-hari (isolasi sosia), kurang melakukan perawatan diri, ditolak oleh masyarakat karenapersonal hygiene yang tidak baik, dan tidak mampu mengatasi kekurangannya. Hasil studiawal yang penulis lakukan di Rumah Sakit Jiwa Aceh, diperoleh data bahwa pada periodeJanuari s/d Agustus 2020 jumlah perawat yang bertugas sebanyak 161 orang dengan totalpasien yang dirawat pada tahun 2020 mencapai 6.828 orang pasien, dengan rata-ratakunjungan perbulannya sebanyak 853 orang dengan jumlah kasus pasien yang mengalamiisoalasi sosial sebanyak 194 orang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaranpengetahuan dan sikap perawat pelaksana pada pasien isolasi sosial di Ruang Rawat InapRumah Sakit Jiwa Aceh tahun 2021. Penelitian ini bersifat deskriptif, penelitiandilaksanakan di Rumah Sakit Jiwa Aceh pada tanggal 11 s/d 15 Januari 2021. Populasidalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang bertugas di ruang rawat inap Rumah SakitJiwa Aceh, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik proportional randomsampling berjumlah 62 orang. Alat ukur menggunakan kuesioner dan di olah secara manual.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pengetahuan responden berada padakategori baik sebanyak 37 responden (59,7%), rata-rata sikap responden berada padakategori baik sebanyak 31 responden (50%). Saran diharapkan kepada pihak Rumah SakitJiwa Aceh, agar penelitian ini menjadi bahan evaluasi dalam meningkatkan pelayananasuhan keperawatan pada pasien isolasi sosial sehingga dapat meningkatkan angkakesembuhan pasien isolasi sosial.Kata Kunci: Pengetahuan dan Sikap Perawat Pelaksana pada Pasien dengan Isolasi Sosial