GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PARTISIPASI IBU BALITA DALAM KEGIATAN POSYANDU DI GAMPONG KRUENG ANOI KECAMATAN KUTA BARO KABUPATEN ACEH BESAR - Nurul Sakdah; Khaira Rizki (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2020)
Posyandu diselenggarakan untuk kepentingan masyarakat sehingga pembentukan,penyelenggaraan dan pemanfaatannya memerlukan peran serta aktif ibu dalam bentukpartisipasi penimbangan balita setiap bulannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiGambaran Pengetahuan Dan Partisipassi Ibu Balita Di Gampong Krueng Anoi KecamatanKuta Baro Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini bersifat deskriptif, pengambilan sampeldilakukan dengan cara sampling dengan jumlah 30 responden. Alat untuk pengumpulan datadalam bentuk kuesioner yang dibagikan kepada ibu balita dengan 20 pertanyaan.Penelitianini dilakukan pada tanggal 10, 13, dan 15 Desember 2020 Di Gampong Krueng AnoiKecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar. Berdasarkan hasil penelitian diperolehsebagai berikut gambaran pengetahuan ibu balita dalam kegiatan posyandu berada padakategori tinggi yaitu sebanyak 18 orang (60%), gambaran partisipasi ibu balita berada padakategori kurang aktif sebanyak 16 (53%). Dalam penelitian ini, diharapkan kepada semuapihak yang terkait, bagi peneliti, bagi Institusi, bagi responden dan peneliti selanjutnya,menjadikan sebagai bahan kajian dan referensi tambahan dalam membimbing mahasiswa megenai tentang gambaran pengetahuan dan partisipasi ibu balita, bagi Peneliti Selanjutnyaagar dapat digunakan sebagai dasar untuk penelitian lebih lanjut, dan ibu balita agar dapatmeningkatkan pengetahuan dan patisipasi ibu balita untuk membawa anaknya ke posyanduatau memberikan penyuluhan khususnya kepada ibu balita. Kata Kunci: Pengetahuan, Partisipasi ibu balita