STRATEGI PROMOSI WISATA SUMBER MATA AIR SAILONG, SULAWESI SELATAN - Sofiani Sofi (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Daya Tarik wisata adalah Segala sesuatu yang memiliki keunikan, keindahan. Sailong merupakan desa yang masih asri dan kaya akan keindahan alam ini memiliki sebuah mata air yang mampu menghidupi kebutuhan air untuk desa sailong sendiri dan desa-desa lain di sekitarnya. Air yang jernih dan terdapat kolam yang di perbaiki dan di bentuk untuk di jadikan pemandian membuat mata air ini tidak hanya berfungsi sebagai sumber air untuk desa. Mata air ini juga dijadikan sebagai destinasi wisata lokal baik untuk warga sekitar ataupun warga pendatang lainnya. Kurangnya perhatian dari berbagai pihak membuat mata air ini kurag terurus dan mengalami beberapa kerusakan, pada dasarnya kolam mata air ini memiliki potensi yang sangat besar untuk dijadikan sebagai atraksi wisata untuk desa sailong. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian adalah Pada strategi Periklanan (Advertising), masih menggunakan media promosi dari mulut ke mulut dan mengandalkan media social dari pengunjung untuk menunjukan keindahan dari area mata air sailong. Pada strategi Penjualan Perorang (Personal Selling), mata air sailong tidak mengadakan event-event yang mampu menarik minat wisatawan untuk datang ke area destinasi wisata. Pada strategi Promosi Penjualan (Sales Promotion), Promosi penjualan yang dilakukan pengurus area mata air sailong menggunakan media periklanan. Pada Hubungan Masyarakat (Public Relations), Pengurus area mata air sailong berkerja sama dengan warga sekitar untuk kemajuan objek wisata mata air sailong. Pada strategi Pemasaran Langsung (Direct Marketing), pemasaran langsung pada objek wisata mata air sailong masih belum dilaksanakan, karena ada beberapa kendala seperti kurangnya pemahaman masyarakat setempat sehingga untuk pemasaran secara langsung yang dilakukan masih kurang optimal.