STRATEGI DINAS TENAGA KERJA DALAM PENANGGULANGAN PENGANGGURAN TERBUKA DI KOTA BAUBAU - Arsit La Udin; Junaid Gazalin; Andy Arya Maulana Wijaya (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi Dinas Tenaga Kerja dalam penanggulangan pengangguran terbuka di Kota Baubau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni kualitatif. Hasil penelitian ini adalah Strategi Dinas Tenaga Kerja dalam penanggulangan pengangguran terbuka di Kota Baubau, dengan mengatasi masalah pengangguran. Disnaker meningkatkan kualitas dan daya saing tenaga kerja dalam memasuki pasar kerja. Disnaker Kota Baubau dalam penempatan tenaga kerja di Kota Baubau di awali dengan menyelenggarakan kegiatan Job Fair serta memfasilitasi, menacarikan lowongan pekerjaan guna menekan angka pengangguran terbuka di Kota Baubau, dan menyelenggarakan kegiatan pelatihan pemagangan untuk penanggulangan pengangguran terbuka di Kota Baubau. Disnaker Kota Baubau memberikan informasi bursa kerja pada masyarakat/tenaga kerja terkait lapangan pekerjaan secara online maupun ofline, dan menyediakan tenaga kerja siap pakai memiliki keterampilan, ditingkatkan langkah-langkah untuk membina dan mengembangkan tenaga kerja sesuai dengan kebutuhan lapangan kerja.