TATA KELOLA SUMBER DAYA MANUSIA PELAYANAN PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR PADA SAMSAT KOTA BAUBAU - Wa Ode Sitti Mayang; Herman Lawelai; L.M. Azhar Sa’ban (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Tujuan penelitian penelitian ini untuk mengetahui pelayanan pembayaran pajak kendaraan bermotor pada Samsat Kota Baubau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah Dimensi Tangibel (Bukti Fisik) yang mempunyai indikator penampilan, kenyamanan, dan kemudahan. Untuk indikator penampilan, kenyamanan, dan kemudahan sudah diterapkan dengan cukup baik. Dimensi Reliability (Kehandalan) yang mempunyai indikator kecermatan, standar pelayanan yang jelas, dan kemampuan. Untuk indikator kecermatan sudah diterapkan, dan kemampuan pegawai dalam menggunakan alat bantu pelayanan sudah baik. Dimensi Responsiviness (Ketanggapan) yang mempunyai indikator merespon, dan melakukan pelayanan dengan cepat. Untuk indikator merespon keluhan pengguna layanan sudah diterapkan dimensi ini sesuai dengan keinginan masyarakat terbukti karena tidak ada keluhan dari pengguna layanan terkait indikator ini. Dan untuk indikator kecepatan dalam pelayanan sudah optimal petugas pelayanan Kantor Samsat Kota Baubau sudah melakukan dengan cepat dimana para pegawai langsung memproses data masyarakat yang melakukan pengurusan hingga selesai. Dimensi Assurance (Jaminan) yang mempunyai indikator jaminan tepat waktu dan jaminan kepastian biaya. Untuk indoikator jaminan tepat waktu sudah obtimal dilakukan. Untuk indikator kepastian biaya Samsat Kota Baubau selalu memberikan informasi kepada masyarakat tentang biaya pengurusan. Dimensi Emphaty (Empati) yang mempunyai indikator mendahulukan kepentingan pengguna layanan sudah diterapkan dan indikator tidak diskriminatif pegawai di kantor Samsat Kota Baubau dalam melayani pelayanan pembayaran pajak kendaraan bermotor kepada masyarakat tidak diskriminatif atau membeda-bedakan masyarakat yang satu dengan masyarakat yang lain atau yang dikenal