PROGRAM PEMBELAJARAN MITIGASI BENCANA KEBAKARAN SEJAK USIA DINI PADA DINAS PEMADAM KEBAKARAN DAN PENYELAMATAN KOTA BAUBAU - Firman Firman; Junaid Gazalin; Andy Arya Maulana Wijaya (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Program Pembelajaran Mitigasi Bencana Kebakaran Sejak Usia Dini Pada Dinas Pemadam Kebakaran Dan Penyelamatan Kota Baubau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni kualitatif. Hasil penelitian ini adalah Dinas Pemadam Kebakaran Dan Penyelamatan Kota Baubau rutin melakukan kegiatan bahaya bencana kebakaran beserta penanganannya kepada anak usia dini maupun siswa sekolah, kegiatan ini biasanya dilakukan apabila ada sekolah yang menyurat pada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Baubau ataupun kunjungan langsung oleh sekolah dengan membawa siswa/i guna mengedukasi terkait profesi pemadam kebakaran dan memberikan pengetahuan proses kerja pemadaman api kepada siswa dan menyampaikan bahaya kebakaran dan pencegahan dini kepada siswa di sekolah, rumah maupun di lingkungan tempat tinggalnya. Belum tersedia kebijakan terkait melakukan kegiatan bahaya bencana kebakaran beserta penanganannya kepada anak usia dini maupun siswa sekolah, Dinas Pemadam Kebakaran Dan Penyelamatan Kota Baubau secara rutin melaksanakan sosialisasi dan pelatihan pencegahan dan penanggulangan kebakaran kepada anak usia dini maupun siswa sekolah, masyarakat dan instansi lainnya. Mobilisasi sumberdaya pada anak usia dini maupun siswa sekolah Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Baubau melakukan peningkatan pengetahuan siswa sekolah dalam memahami aspek-aspek mengenai bencana kebakaran, penanganan dan pencegahan bila terjadi kebakaran. Kegiatan pelatihan dan pendidikan mitigasi bencana kebakaran pada anak sekolah Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Baubau melaksanakan simulasi siaga dan tanggap bencana kebakaran dilaksanakan di beberapa sekolah