PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 1 UMBU RATU NGGAY - Elensi Maramba Hau; Vidriana Oktoviana Bano; Riwa Rambu Hada Enda (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Numbered Head Together dalam meningkatkan hasil belajar siswa di SMP Negeri 1 Umbu Ratu Nggay. Jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Menggunakan dua siklus, masing – masing siklus terdiri dari beberapa tahapan antara lain: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas VIII B yang berjumlah 23 orang. Teknik dan instrumen pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, observasi dan dokumentasi. Pengukuran hasil belajar difokuskan pada ranah kognitif dan afektif. Hasil penelitian menunjukan penerapan model pembelajaran Numbered Head Together dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA. Peningkatan tersebut dapat dilihat selama pra siklus, silkus I dan siklus II lewat pembelajaran yang dilakukan. Pada tahap prasiklus siswa yang tuntas berjumlah 8 orang dengan persentase 35% sedangkan yang tidak tuntas berjumlah 15 orang siswa dengan persentase 65%. Pada siklus I siswa yang tuntas berjumlah 18 orang dengan persentase 78% sedangkan yang tidak tuntas berjumlah 5 orang siswa dengan persentase 22%. Pada siklus II siswa yang tuntas berjumlah 21 orang dengan persentase 91 % sedangkan yang yang tidak tuntas berjumlah 2 orang dengan persentase 9 %. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Numbered Head Together dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII B di SMP Negeri 1 Umbu Ratu Nggay