IMPLEMENTASI KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT KEPADA PASIEN DENGAN HARGA DIRI RENDAH DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEMANGKON DI DESA PEGANDEKAN KECAMATAN KEMANGKON KABUPATEN PURBALINGGA - Lufita Kurniawati; Ita Apriliyani (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Harga diri rendah adalah perasaan negatif terhadap dirinya sendiri yang menyebabkan kehilangan rasa percaya diri, pesimis, dan tidak berharga dalam kehiduannya. Dampak harga diri rendah yang dimiliki seseorang akan berisiko menarik diri dari lingkungan sosialnya. Tujuan: tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui implementasi asuhan keperawatan jiwa pada Tn. T dengan harga diri rendah di wilayah kerja Puskesmas Kemangkon di desa Pegandekan Kecamatan Kemangkon Kabupaten Purbalingga. Metodolog: penelitian ini menggunakan metode deskriptif studi kasus dengan menggunakan pendekatan asuhan keperawatan. Hasil: hasil evaluasi implementasi yang telah diberikan kepada Tn. T dengan menggunakan komunikasi terapeutik perawat kepada pasien terdapat adanya pengaruh terapi yang telah diberikan pada pasien harga diri rendah. Kesimpulan: Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3x24 jam masalah keperawatan dengan harga diri rendah dapat teratasi didapatkan dengan hasil Tn. T terlihat mampu memperkenalkan diri dan Tn. T terlihat kooperatif. Selanjutnya rencana keperawatannya yaitu dapat melanjutkan intervensi dengan SP 2