Gurame: Guided Relaxation Methode Promosi Upaya Menurunkan Tingkat Nyeri dengan Metode Keperawatan Komplementer - Muhlisoh, Muhlisoh; Hasaini, Asni; Sukmawaty, Martini Nur (Global Health Science Group, 2023)
Penyakit terbanyak di Kabupaten Banjar adalah hipertensi yang biasanya disertai keluhan nyeri. Data pada saat studi pendahuluan didapatkan setiap pasien yang berkunjung ke posyandu melati 75% mengalami keluhan nyeri, nyeri yang dirasakan meliputi nyeri sendi, pusing, sakit kepala, pinggang, dan lutut. Terapi Komplementer dan Alternatif ini adalah pengobatan non konvensional yang ditujukan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Perawat dan tenaga Kesehatan perlu meningkatkan upaya berupa promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif yang dilakukan dengan cara memberikan pendidikan terstruktur dengan kualitas dan keamanan serta efektifitas yang tinggi kepada keluarga maupun masyarakat sekitar. Mitra pada pengabdian kepada masyarakat ini adalah warga Desa Tunggul Irang Ilir berjumlah 64 orang. Warga diberikan edukasi dan praktek gurame berbasis audio dilengkapi dengan penyuluhan terkait manajemen nyeri. Evaluasi dilakukan dengan cara warga memahami pelaksanaan dan antusias bertanya ketika diberikan penyuluhan dan mampu menjawab pertanyaan dari tim pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini melibatkan keluarga dan seluruh anggota yang ada. Hasil kegiatan pada pengabdian masyarakat didapatkan sebelum dilakukan penyuluhan pemahaman warga tentang GURAME 67,2% kurang baik, setelah dilakukan kegiatan 78,1% cukup baik. Pemahaman kader sebelum kegiatan 40% kurang baik dan setelah kegiatan 80% baik.