Budayakan Minum Obat Anti Hipertensi (Bumi Baper) pada Lansia - Suyamto, Suyamto; Astuti, Athanasia Budi (Global Health Science Group, 2023)
Berdasarkan hasil pertemuan dengan kader kesehatan yang ada di wilayah rw.034 dan terdapat 45 lansia dengan berbagai masalah kesehatan banyak dihadapi oleh warga yaitu: hipertensi, diabetes militus, gangguan jiwa, merokok. Hipertesni merupakan masalah paling banyak terjadi pada lansia kususnya di wilayah tersebut. Hipertensi merupakan penyakit kardiovaskular yang sering ditemukan pada pasien di lanjut usia, dimana hipertensi ini memerlukan pengobatan dan perawatan dalam jangka panjang untuk mengontrol, mengendalikan tekanan darah serta untuk mencegah komplikasi sehingga diperlukan kepatuhan minum obat. Ketelatenan atau kepatuhan lansia untuk minum obat antihipertensi merupakan salah satu dari faktor yang menentukan dalam mengendalikan tekanan darah. Penyakit hipertensi bukan hanya beresiko tinggi pada penderita penyakit kardiovaskuler tetapi juga penyakit yang lain seperti saraf dan ginjal. Semakin tinggi peningkatan tekanan darah, semakin besar pula resiko komplikasinya. Adapun metode kegiatan ini dilakukan untuk mengatasi masalah yaitu dengan pendidikan kesehatan adapun rangkaian kegiatan penyuluhan sebagai berikut: Tahap Persiapan ini kita awali dengan kontrak kepada kader kesehatan untuk kegiatan yang akan dilakukan, membuat SAP, Media, dan persiapan lain seperti surat menyurat. Tahap pelaksanaan pendidikan kesehatan yaitu: kegiatan dilakukan pada tanggal 4 April 2023 pukul 09.30 s.d 12.30. pembukaan, pemberian materi, diskusi, pembagian reward bagi yang terlibat aktif. Tahap evaluasi bahwa pelaksanaan bisa berjalan dengan baik pasien dapat menerima, mengerti tentang hipertensi, gejala, faktor risiko, dan bagaimana pencegahan serta pentingnya pengobatan hipertensi. Tahap rencana tindak lanjut penyuluhan kesehatan tentang hipertensi pada lansia di Padukuhan Tawangsari RW 34 Mojosongo. Jebres, Surakarta tetap diadakan dan berkelanjutan sebagai upaya edukasi kepada masyarakat, agar dapat lebih memahami dan mengenali serta menerapkan budaya minum obat anti hipertensi agar terhindar komplikasi yang bisa muncul akibat hipertensi. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat tersebut pasien dapat menerima dan mengerti dengan baik mengenai hipertensi, gejala, faktor risiko, dan bagaimana pencegahan serta pentingnya minum obat anti hipertensi.