Pencegahan Anemia pada Ibu Hamil dengan Penyuluhan dan Pemeriksaan HB di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Bojong Gede Kabupaten Bogor - Novelia, Shinta; Rukmaini, Rukmaini (Global Health Science Group, 2023)
Anemia gizi besi pada ibu hamil masih merupakan salah satu masalah kesehatan di Indonesia karena prevalensinya cukup tinggi. Kejadian Anemia dalam kehamilan dapat mempengaruhi kehamilan karena anemia dapat menurunkan daya tahan tubuh yang berakibat kematian janin dalam kandungan, abortus, cacat bawaan, BBLR (berat badan lahir rendah). Tujuan kegiatan ini adalah melakukan deteksi dini kejadian anemia dengan pemeriksaan Hb dan penyuluhan Kesehatan tentang anemia pada ibu hamil. Waktu pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah 15 Januari 2018 dan lokasi pelaksanaan di RT 04 wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Bojong Gede, Provinsi Jawa Barat. Sasaran pengabdian kepada masyarakat ini adalah ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Bojong Gede, Provinsi Jawa Barat. Bentuk kegiatan terdiri dari pemeriksaan HB dan penyuluhan Kesehatan tentang pencegahan anemia pada ibu hamil. Dari 25 orang ibu hamil yang diperiksa, terdapat 20 orang yang mengalami anemia ringan dengan kadar Hb 9-10 gr%, dan terdapat 5 orang dengan anemia sedang dengan kadar Hb 7-8 gr%.