Pemanfaatan Video Senam sebagai Media Pencegahan Stroke pada Lansia - Widayanti, Tri; Rahayu, Bety Agustina (Global Health Science Group, 2023)
Tantangan baru memasuki usia lanjut adalah munculny masalahh kesehatan karena proses penuaan. Stroke merupakan salah satu penyakit yang dapat terjadi pada lansia secara mendadak dan mengakibatkan ketergantungan dalam kegiatan sehari-hari. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan kegiatan pencegahan stroke pada lansia dengan memanfaatkan video senam. Kegiatan dilaksanakan di Padukuhan Pungkuran Wetan Pleret Bantul tepatnya di Posyandu Lansia Teratai Putih I Pleret Bantul Yogyakarta, pada bulan Juni 2023. Jumlah peserta sebanyak 24 lansia penderita hipertensi. Kegiatan yang dilakukan meliputi pemeriksaan kesehatan, penyuluhan dan praktek senam anti stroke pada lansia. Kesimpulan dalam kegiatan ini adalah telah terlaksana kegiatan pencegahan stroke berhasil dan berjalan lancar sesuai tujuan, berupa pemeriksaan kesehatan meliputi pengukuran tekanan darah, cek gula dan asam urat, pemberian materi pencegahan stroke serta melakukan praktek pencegahan stroke dengan senam. Kegiatan ini diikuti lansia dan kader lansia sejumlah 24 orang. Peserta aktif mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir, aktif dalam diskusi serta aktif mengikuti senam yang dipandu.