Perancangan Smart Klinik Berbasis Mikrokontroler Nodemcu Esp32 - Eko Julianto Prihantoro; Sulistiyanto Sulistiyanto; Fahrizal Efendi (Universitas Nurul Jadid, 2021)
Selaras dengan bertambahnya ilmu wawasan serta teknologi, dan kemajuan erta perkembangan untuk peningkatan pelayanan pasien sebuah klinik perlu menyiapkan alat yang dapat memberikan dua informasi kondisi kesehatan dan kesehatan kadar udara, perancangan ini menggunakan sebuah metode penelitian Research and Development (RnD) yang merupakan petode penelitian dan pengembangan dengan sebuah metode pembuatan alat, dimana alat tersebut dirancang untuk mendeteksi kesehatan manusia dan pendeteksi keadaan udara dalam ruangan klinik. Pada sisi pengujian ini dengan cara membandingkan alat yang sudah dirancang dengan alat pendeteksi lainnya, dari hasil yang diperoleh setiap sensor akan dilakukan uji coba pendeteksian yang akan di tampilkan di LCD. Adapun dari hasil pengujian sebagai berikut: (1). Mendapatkan nilai perbandingan rata-rata error temperatur 2,46% dan kelembaban 2,04%. (2). pengujian pertama dengan nilai tanpa diberikan berubahan dengan nilai kadar udara gas (CO) 15 PPM, (NH3) 3 PPM dan (NO2) 1,13 PPM, jika diberikan perubahan dengan nilai (CO) 35 PPM dan (NO2) 4,30 PPM dan pengujian (NH3) 27 PPM. (3). Pengujian pertama sensor MQ135 dengan nilai (CO2) 0,00 PPM, ketika dilakukan pembakaran dengan nilai (CO2) 30,00 PPM. (4). Mendapatkan nilai perbandingan rata-rata error suhu tubuh 1,90%. (5). Mendapakan nilai perbandingan rata-rata error detak jantung 20,31% dan nilai error SPO2 3,99%.