Desain dan Perancangan Prototype Pembangkit Listrik Tenaga Bayu Model Savonious - Ambudi Putra Laksana; Eko Julianto Prihantoro; Roni Tri Kurniawan (Universitas Nurul Jadid, 2020)
Angin adalah energy yang mudah ditemukan dalam keseharian dan juga merupakan energi yang tidak akan pernah habis,namun pemanfaatan energy angin ini masih sangat rendah karena potensi angin yang tergolong rendah yaitu berkisar 3 hingga 5 m/s,untuk memanfaatkan energy angin ini untuk menjadi energy yang tepat guna dan upaya yang dapat dilakukan adalah salah satunya dengan merancang kincir angin untuk menghasilkan listrik dengtan energy yang tergolong rendah tersebut. Salah satu upaya yang dilakukan dengan merancang kincir angin jenis vertical jenis savonious ini,perancangan ini dimaksudkan agar mampu memanfaatkan energy angin untuk dikonversikan kedalam bentuk energy listrik. Untuk itu, dalam perancangan ini dikembangkan prototipe dengan melakukan perancangan kincir angin savonious untuk pembangkit tenaga listrik menggunakan generator DC untuk menghasilkan energi listrik yang maksimal dengan memanfaatkan kecepatan angin yang relatif rendah. Dengan perancangan ini dapat membangkitkan listrik dengan menggunakan kincir angin savonious 3 sirip,dengan menggunakan kecepatan 2.6 m/s di ambil rata-rata 300.4 mV dan 3.03 mA, kecepatan 3.3 m/s diambil rata-rata 370.8 mV dan 3.91 mA dan kecepatan ke 3.7 m/s diperoleh rata-rata 421 mV dan 4.56 mA.