Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur Tahun 2015-2020 - Maria Anyela Linan Dore; Luh Diah Citra Resmi Cahyadi; Rai Gina Artaningrum (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena pengelolaan potensi wilayah daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah menjadi tidak seimbang karena diakibatkan oleh pendapatan wilayah daerah yang kurang optimal, sehingga pemerintah daerah harus memperoleh pendapatan tambahan dari pemerintahan pusat melalui dana perimbangan. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah Purposive Sampling. Penggunaan data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Kantor Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur dan Kantor Badan Pusat Statistik Provinsi Nusa Tenggara Timur Tahun 2015-2020. Metode penelitian yang gunakan adalah Analisis Regresi Linear berganda dan diuji dengan aplikasi SPSS 2020. Penelitian ini membuktikan bahwa: Pengeluaran Pemerintah, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) pada Provinsi Nusa Tenggara Timur.