TERAPI NUTRISI PADA GAGAL JANTUNG KONGESTIF NYHA FC - II DENGAN SEVERE PROTEIN ENERGY MALNUTRITION - Rabiah Rabiah; Mardiana; Asrini Safitri (Perhimpunan Dokter Gizi Klinik Indonesia, 2022)
Gagal jantung kongestif adalah sindrom klinis kompleks di mana jantung tidak dapat memompa cukup darah untuk memenuhi kebutuhan tubuh. Gagal jantung merupakan epidemik pada sekitar 1% sampai 2% dari populasi di seluruh dunia. Cachexia dan malnutrisi merupakan komplikasi serius dari berbagai penyakit, salah satunya gagal jantung. Malnutrisi pada pasien gagal jantung, merupakan salah satu prediktor dari mortalitas dan dapat menyebabkan kualitas hidup yang kurang baik. Tujuan utama terapi nutrisi pada penderita gagal jantung kongestif adalah untuk mempertahankan dan meningkatkan status gizi sehingga dapat menurunkan morbiditas dan mortalitas penderita. Pria usia 77 tahun dikonsulkan dengan diagnosis gagal jantung kongestif NYHA FC-II, Hipertensi dan Atrial Fibrilasi dan malnutrisi berat (Subjective Global Assesment Skor C). Pasien memiliki riwayat asupan yang kurang dan perubahan konsistensi asupan selama 1 tahun dan memberat sejak 1 bulan yang lalu karena sesak nafas. Terapi nutrisi melalui diberikan dengan target 1300 kkal secara bertahap melalui oral dan parenteral dengan protein 1-1,2 gram/kgBB ideal/hari. Suplementasi yang diberikan adalah Zinc, Vitamin B Kompleks, Vitamin A, Vitamin C, Vitamin D dan Curcuma. Pada akhir masa perawatan terdapat perbaikan metabolik seperti deplesi sistem imun, magnesium,albumin,enzim transaminase dan kalium.