TERAPI NUTRISI PADA KARSINOMA LIDAH DENGAN MALIGNANCY RESIDIF DAN SEVERE PROTEIN ENERGY MALNUTRITION - Yosepina Paelongan; Suryani As’ad; Asrini Safitri; Marniar (Perhimpunan Dokter Gizi Klinik Indonesia, 2022)
Abstrak Karsinoma lidah merupakan tumor ganas invasif yang berasal dari jaringan epitel yang dapat mengenai bagian oral lidah di rongga mulut atau pangkal lidah di orofaring serta cenderung untuk bermetastasis ke bagian tubuh lainnya 1 Tujuan utama terapi nutrisi pada penderita kanker adalah untuk mempertahankan atau meningkatkan status gizi sehingga dapat memperkecil terjadinya komplikasi, meningkatkan efektivitas terapi kanker (bedah, kemoterapi, radiasi), kualitas hidup dan survival penderita. Pria, 60 tahun dikonsul dengan diagnosis Tumor Lidah Malignancy Residif dan malnutrisi berat (Subjective Global Assesment Skor C). Pasien memiliki riwayat asupan yang kurang karena gangguan menelan akibat tumor lidah sejak 2 tahun lalu, serta karena kesulitan menelan makanan karena perdarahan dari ulkus yang terdapat di bawah lidah dan tembus ke bawah dagu pasien dalam 3 hari terakhir. Terapi nutrisi diberikan dengan target 1600 kkal secara bertahap melalui enteral dengan protein 1,2-1,4 gram/kgBB ideal/hari. Suplementasi yang diberikan adalah Zinc, Vitamin B kompleks, Vitamin C, Vitamin D, Vitamin A, Curcuma dan Kapsul ikan gabus . Pada akhir masa perawatan terdapat perbaikan metabolik seperti anemia, deplesi sistem imun, albumin dan peningkatan kapasitas fungsional. Terapi nutrisi pada kanker lidah dengan pemenuhan makronutrien dan mikronutrien yang memadai dan imunonutrisi sangat penting untuk meningkatkan status gizi dan perbaikan sistem imun.