Strategi Pengembangan Desa Wisata Mas, Ubud, Gianyar, Bali - Cindy Frista Filina; I Gusti Bagus Rai Utama; Putu Steven Eka Putra (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Penelitian ini berfokus pada strategi pengembangan Desa Wisata Mas di Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar. Sebagai desa wisata, Desa Mas memberikan dampak berupa dampak sosial ekonomi, namun dampak tersebut terutama dampak ekonomi yang dirasakan masyarakat tidak merata karena adanya penurunan jumlah wisatawan., saat pandemi corona melanda dunia. Dengan dilakukannya penelitian ini diharapkan dapat membantu masyarakat Desa Mas membangun kembali Desa Wisata Mas serta membantu masyarakat mempromosikan dan memperkenalkan Desa Wisata Mas kepada wisatawan domestik maupun mancanegara. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu variabel internal yang berhubungan dengan faktor lingkungan internal dan variabel ekstrinsik yang berhubungan dengan faktor lingkungan eksternal yang mendukung berkembangnya destinasi Desa Wisata Ubud Mas. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasional wawancara, dokumen, kuesioner dan teknik analisis SWOT IFAS EFAS untuk mendeskripsikan faktor eksternal dan internal Desa Mas Ubud. Berdasarkan hasil penelitian ini melalui analisis SWOT dan matriks internal dan eksternal, skor IFAS 3,13 dan skor EFAS 3,24 seperti terlihat pada diagram 4.7, lokasi Desa Wisata Mas berada pada posisi growth position yang artinya bahwa daya tarik Wisata Desa Mas berada pada posisi kompetitif yang diharapkan dapat berkembang pesat, sehingga dapat disimpulkan bahwa strategi yang tepat untuk strategi pengembangan pariwisata desa adalah strategi pertumbuhan Mas.