Strategi Pengembangan Desa Wisata Pinge Baru, Marga, Kabupaten Tabanan, Bali - I Wayan Agus Purnawan; I Gusti Bagus Rai Utama; Putu Steven Eka Putra (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Dalam penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Strategi Pengembangan Desa Wisata Pinge Baru, Marga, Kabupaten Tabanan, Bali. Yang sebagai salah satu Desa Wisata yang ada di Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan kuantitatif dalam penelitian ini memakai 10 responden dengan menggunakan alat analisis SWOT dalam pengambilan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, mengisi kuisioner, dokumentasi. Variabel internal terdapat aspek 4A yaitu: Attraction, Accessibility, Amenities, Ancillary dengan 12 indikator yang terdiri dari 9 indikator kekuatan dan 3 indikator kelemahan sedangkan variabel eksternal terdapat 5 variabel yaitu: Pesaing, Sosial dan Budaya, Dukungan Pemerintah, Ekonomi dan Keamanan dan 11 indikator yang terdiri dari 8 indikator peluang dan 3 indikator ancaman. Dalam analisis SWOT terdapat matrik IFAS/EFAS, IE dan matrik SWOT hasil IFAS memperoleh nilai 3,47 dan EFAS memperoleh nilai 3,1 matrik IE desa wisata pinge tahun 2022 berada pada kuadran I yaitu pada tahap pertumbuhan. Dengan matrik SWOT diperoleh strategi SO (Strength Opportunities) yaitu Bekerja sama dengan pemerintah daerah dalam hal memberikan pelatihan masyarakat untuk pengembangan produk khas desa pinge, ST (Strength Threat) yaitu bekerjasama dengan pemerintah dalam hal pembangunan dan pengembangan wisata baru, agar menarik perhatian wisatawan untuk berkunjung ke desa wisata pinge, WO (Weaknesses Opportunities) yaitu Mengusulkan kepada operator jaringan seluler dan internet supaya dibuatkannya tower sinyal agar meningkatkan kualitas jaringan disana, dan WT (Weaknesses Threat) yaitu Menjaga dan memelihara kelestarian budaya asli pinge. sehingga dalam penelitian ini Desa Wisata Pinge Baru dapat menggunakan semua kekuatan untuk menutupi kelemahan dan mencegah ancaman dengan memaksimalkan peluang yang ada.