Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Konsumen Taman Wisata dan Angkringan Sibitrem, Madiun, Jawa Timur - Gabriella Edward; I Gusti Bagus Rai Utama; Ni Putu Dyah Krismawintari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kepuasan konsumen yang berkunjung ke Taman Wisata dan Angkringan Si Bitrem. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 orang responden. Metode sampling yang digunakan yaitu simple random sampling, dimana responden dipilih secara acak yang merupakan konsumen di Taman Wisata dan Angkringan Sibitrem tanpa ada persyaratan khusus yang harus dipenuhi. Setelah data terkumpul, kemudian diuji menggunakan teknik analisis faktor dengan taraf signifikansi sebesar 5 %. Hasil pengujian pertama menunjukan dari 17 variabel awal yang digunakan terdapat 1 variabel yang tidak memenuhi persyaratan untuk membentuk faktor, maka dilakukan pengujian kembali dari awal dengan menggunakan 16 variabel. Dari 16 variabel yang diuji terdapat dua buah faktor yang terbentuk, yaitu faktor utama yang diberi nama faktor Pelayanan dan Promosi dan faktor pendukung yang diberi nama faktor porsi dan harga. Faktor Pelayanan dan Promosi memiliki pengaruh dominan signifikan terhadap kepuasan konsumen yang berkunjung ke Taman Wisata dan Angkringan Sibitrem. Hal ini dibuktikan dengan eigenvalues yang didapatkan sebesar 9.689 dan mampu menjelaskan faktor sebanyak 60.556 % model variasi. Sedangkan faktor kedua yaitu faktor porsi memiliki eigenvalues sebesar 1.117 dan mampu menjelaskan faktor sebanyak 6.984 % model variasi.