PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2021 - ELISABETH MARDIANA ITO MOI; Ni Luh Putu Sri Purnama Pradnyani; Rai Gina Artaningrum (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas Terhadap harga saham Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Rasio keuangan yang di gunakan dalam penelitian ini adalah CR, DER, dan ROA. Objek penelitian ini menggunakan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. (BEI) pada tahun 2018-2021. Sampel yang di gunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 perusahaan dengan pengamatan sebanyak 4 tahun. Data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang sudah di publikasikan di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa likuiditas secara parsial berpengaruh positif terhadap harga saham, solvabilitas secara parsial berpengaruh positif terhadap harga saham, dan profitabilitas secara parsial berpengaruh positif terhadap harga saham. Hal ini menunjukan bahwa semakin baik likuiditas, solvabilitas dan prfitabilitas pada suatu perusahaan maka semakin tinggi peningkatan harga saham.