Pengaruh Tingkat Suku Bunga, Nilai Kurs Rupiah dan Inflasi terhadap Harga Saham (Studi Kasus pada Sub Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Bei Periode 2018-2021) - Ludgardis Berna Ugha; Rai Gina Artaningrum; Luh Diah Citra Resmi (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Harga saham digunakan untuk melihat nilai perusahaan, apabila harga saham suatu perusahaan tergolong dalam kriteria yang tinggi, maka dapat dikatakan nilai perusahaan tersebut dalam keadaan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat suku bunga, nilai kurs rupiah dan inflasi terhadap harga saham pada sub-sektor keuangan yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) tahun 2018-2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, populasi dari penelitian ini 45 perusahaan dan sampel yang ambil sebanyak 10 perusahaan sesuai dengan kriteria. Data diambil menggunakan Purpose Sampling teknik, jenis data menggunakan data sekunder, analisis data yang digunakan analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat suku bunga berpengaruh positif terhadap harga saham perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia, data kurs rupiah berpengaruh positif terhadap harga saham perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia,data inflasi memiliki pengaruh positif terhadap harga saham perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia.