Pengaruh Penerapan Sistem E-filing dan E-billing terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi dengan Pemahaman Internet sebagai Variabel Pemoderasi pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Badung Utara - Ni Kadek Indi Aryanti; Putu Aristya Adi Wasita; Eka Putri Suryantari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Kepatuhan wajib pajak dalam membayar dan melapor pajaknya berdampak pada penerimaan pajak. Kegiatan pengoptimalan dibidang perpajakan dilakukan untuk memenuhi target penerimaan pajak meningkat dengan meluncurkan sistem layanan elektronik berupa e-filing dan e-billing. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem e-filing dan e-billing terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dengan pemahaman internet sebagai variabel pemoderasi pada KPP Pratama Badung Utara.Metode penelitian yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik accidental sampling. Jenis data yang digunakan yakni data kuantitatif dan kualitatif. Sumber data yang digunakan berupa data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan populasi seluruh wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Badung Utara dengan jumlah sampel sebanyak 59 responden melalui perhitungan menggunakan rumus Slovin. Kemudian, metode pengumpulan data diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji Moderate Regression Analysis (MRA).Hasil penelitian membuktikan kalau penerapan sistem e-filing dan e-billing berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Pemahaman internet dapat memperlemah pengaruh negatif dan signifikan antara penerapan sitem e-filing dan e-billing terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.