Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Untuk Siswa Kelas IV Di SDN Lidah Wetan 2 - Talitha Rahmi; Asri Susetyo Rukmi; Sulistyowati Sulistyowati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Problem based learning adalah metode belajar yang berupaya mengintegrasikan peserta didik kedalam kelompok. Didasarkan pada hasil pengamatan yang ada, didapatkan temuan hasil pengamatan di kelas IV C nilai rata- rata sumatif di bawah KTTP, selain itu juga guru masih menggunakan metode ceramah dan sekaligus menggambarkan ternyata ditemukan beberapa peserta didik berperan aktif dalam berargumen serta antusias bertanya kepada guru. Penelitian ini bermaksud untuk menemukan hasil pembelajaran disaat pendidik mempraktekkan metode belajar melalui PBL. Peneliti langsung melakukan suatu tindakan kelas (PTK). Secara terperinci metode pembelajaran dengan memakai cara PBL yang disusun berdasarkan 5 fase dapat meningkatkan minat dan hasil belajar matematika peserta didik kelas IV C di SDN Lidah Wetan 2 tahun ajaran 2022/2023 dengan peningkatan nilai rata-rata hasil belajar peserta didik siklus I 57,81, siklus II 69,37 dan 85,93 di siklus III.