Analisis Kompetensi Strategis Matematis Siswa Ditinjau dari Etnis pada Materi Pola Bilangan - Lesmana, Mindra; Prihatiningtyas, Nindy Citroresmi; Buyung, Buyung (Universitas Serang Raya, 2023)
Abstrak Siswa belum maksimal menentukan diketahui, ditanya, memilih metode dan menentukan solusi akhir. Tujuan penelitian menganalisis kompetensi strategis matematis siswa ditinjau dari etnis. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 2 Sinkawang tahun ajaran 2022/2023 kelas VIII. Sumber data penelitian berupa hasil tes kompetensi strategis matematis siswa, dan wawancara. Teknik analisis penskoran, pedeskripsian data, dan wawancara. Hasil penelitian; (1) kompetensi strategis matematis siswa ditinjau dari etnis melayu berada pada kategori sedang, etnis tionghoa berada pada kategori sedang, etnis jawa berada pada kategori sedang, etnis madura berada pada kategori sedang, (2) Bentuk kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal kompetensi strategis matematis. Siswa kurang memahami konsep, prinsip, dan operasi dalam menyelesaikan soal, dan (3) Faktor penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal kompetensi strategis matematis berasal dari faktor internal dan faktor eksternal. Kesimpulan penelitian kompetensi strategis matematis siswa ditinjau dari etnis berada pada kategori sedang. Etnis Madura memiliki rata-rata nilai kompetensi strategis baik dibandingKan kelompok etnis melayu, etnis tionghoa, dan etnis jawa. Bentuk kesalahan konsep, prinsip, dan kesalahan dalam operasi. Sedangkan faktor penyebab kesalahan siswa bersal dari faktor internal dan faktor ekseternal. Kata kunci: Kompetensi Strategis Matematis, Etnis, Pola Bilangan.