Profil Kemampuan Literasi Matematika Mahasiswa pada Mata Kuliah Matematika Ekonomi - Eka Saputri, Maria Edistianda (Universitas Serang Raya, 2023)
Literasi matematika adalah salah satu kemampuan dalam matematika yang memiliki peran besar dalam meningkatkan kecakapan teknologi. Kemampuan literasi matematika mahasiswa perlu dioptimalkan, bukan hanya sebagai faktor pendorong dalam meningkatkan kecakapan teknologi, tetapi juga agar mahasiswa memiliki kesiapan dalam memecahkan permasalahan di dunia nyata dengan penalaran dan prosedur yang logis. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengkaji kemampuan literasi matematika mahasiswa pada mata kuliah Matematika Ekonomi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester 1 Tahun Akademik 2022/2023 yang telah mengampu mata kuliah Matematika Ekonomi. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan langkah reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan 15% mahasiswa berada pada kategori kemampuan literasi matematika tinggi, 63% mahasiswa berada pada kategori kemampuan literasi matematika sedang, 22% mahasiswa berada pada kategori kemampuan literasi matematika rendah.